
第3天:斯奈山半島→西北峽灣小鎮Talknafjordur
環遊世界的某一段歐陸飛機移動中,我翻閱航空公司刊物,發現了一篇「世界上最人跡罕至的地方」,在冰島西北方如鹿角的峽灣區,最北方的一支角。於是,我在心中埋了一顆種子,我想要去這個地方。這次行前做功課,我才了解為何那一處如此原始,那是國家保護生態區,僅有旅行社有提供一日當天來回健行行程。陸路並不方便抵達,是從峽灣的某個港口搭船前往,而且所費不貲。
最終,考量到行程非常緊湊,這次還是先略過。若能開車到西北峽灣,也算是圓了半個夢。
我對規劃這段路程傷透腦筋,網路上大家都說西北峽灣60號公路路況非常差,大致歸納重點是「屁股一路上蹦蹦跳,跳到後來會發脾氣」、「走在懸崖邊邊好像快掉下去」。避開60號公路的方法是搭渡輪,直接從斯奈山半島北邊的Stykkishólmur港口,路(船)過Flatey小島,抵達鹿角狀西北峽灣區的南端Brjanslaekur。
兩條路線時間差不多約4-5小時,但是渡輪要下午才開船,上船時間需提前預抓一小時,一天的時間就會耗在搭船這件事。而且,渡輪費用大約是6000台幣。說書人並不特別熱衷開車,對塞車、路況很差也沒耐心,但是6000台幣也不是一筆小數目。我把決定權交給開車的說書人,兩害相衡取其輕,她最後仍決定開車。
從斯奈山半島54公路連接60號公路的T字路口開始,車流量大了許多。我們在最後一個地圖上較大的小鎮Búðardalur加油上廁所,準備迎接好漢路段。上路後約10幾分鐘,路旁出現兩個路人。當我還在狐疑他們站在路旁做什麼,其中一人緩緩舉起大拇指。說書人幾乎是緊急煞車,揚起一陣飛砂,後座的雜物滾落。
是一對男女。我搖下車窗,男生問:「請問我們可以搭便車嗎?我們要到Hólmavík。」
好熟好熟的名字啊,我在腦海中搜尋,一邊翻找地圖。
「這裡。」他指了指。
「那是我們幾天後才會停留的地方。」我說。
「那麼,可以讓我們在61公路交叉口下車嗎?」他問。61公路南北向橫切鹿角。
「稍等一下喔。」說書人跟我下了車,開始將後座的雜物往行李箱丟。雨衣、外套、餅乾、電腦……,手忙腳亂。
說書人笑說:「抱歉有點混亂。」
「沒關係,我們了解。」