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熱鬧滾滾的魚市場,動物比人還要多

當初,天馬行空地幻想著環遊世界,說書人指名要去「加拉巴哥群島」,我說:「蛤?什麼焦阿巴群島?!」

加拉巴哥群島是南美厄瓜多的領土,但與國土相隔了1100公里的海洋。省王說書人為什麼堅持要去這般偏遠又需要花貴聳聳來回機票的小島呢?這算是生物控說書人的朝聖之旅,她的偶像達爾文搭著小獵犬號環遊世界一周,在180年前(西元1835年)抵達加拉巴哥群島,在當地停留了五個星期,這段期間的發現有助於催生物競天擇說。

加拉巴哥的熱門由我們在南美遇到的旅客幾乎都去過就知道。抵達南美的第一天,祕魯庫斯科巧遇罷工,我們與趁火打劫的計程車司機討價還價時,旁邊有一對亞裔面孔的男女看起來像是迷途羔羊,為了殺價,我們找了他們一起共乘。這一對是住在加拿大的新婚夫妻,才剛完成了加拉巴哥八天的郵輪行程,一人旅費約八至九萬。

 

大多數遊客選擇的郵輪行程都是吃住睡在船上,晚上航行,白天到各小島景點活動。缺點是要克服暈船,晚上無法上陸亂逛,而且所費不貲,精打細算的說書人可沒那麼容易買單。她上網找中文資料,找不到可用的資料,再找英文網站,發現有種經濟實惠的玩法──跳島。

 


先到主島Santa Cruz之後,再買前往其他小島的船票,當天來回之後還可以在較熱鬧的主島晃晃,或者可以選擇住在其他小島1-2天。跳島的彈性與機動性高、舒適,而且省錢,就這麼決定了。來回機票買好,前3天的住宿訂好,我們就這樣出發了。什麼?不需要做其他的功課,像是吃什麼餐廳、去哪個景點,還有要玩些什麼嗎?

大旅行到南美洲時,我們已經漸漸找到了當背包客的步調,那就是不預設立場、不花太多時間在網路上找資料、隨遇而安。距離遙遠時,一切看起來都好困難,就算有了地圖也是在腦袋中無法找到邏輯。然而,一旦真正踏上了該地,腦袋裡一堆的問號就自動消散。過程說起來好像很神奇,實際發生的情況則如下。

 

飛機由圭亞基爾(Guayaquil)飛至巴爾特拉小島(Baltra)的西摩機場,從飛機走下階梯時,濕鹹暖暖的海風撲面而來。小機場只有這班飛機的乘客,通關速度彷彿沖馬桶般。機場門口停著一輛無空調的巴士,人們魚貫上車。巴士向南到碼頭,所有人又上了小艇,行駛5-10分鐘就抵達主島。另一台巴士早在碼頭上等著,將整批旅客載至主島南邊最熱鬧的阿約拉港(Puerto Ayora)。整個過程行雲流水,像是乖順的羊群晚上乖乖順著牧羊犬指示回到羊圈。

下車後,揹著大小背開始找慈眉善目的路人問路,小迷途一陣,路過熱鬧滾滾的魚市場時,目擊了超現實的畫面。一隻海獅咬著大魚頭奔跑──用牠的兩隻鰭與尾巴,然後「撲通!唰拉」跳進海裡。還有一隻根本不緊張,勾勾纏著正在殺魚的漁夫,拉長頸子不斷嗷嗷叫,像是喊著「拜託拜託」,一旁鵜鶘跟海鳥也不停踱步。

水泥平台上擺設著陽春的煮食設備,瓦斯爐的大鍋沸滾著,廚師抓起大龍蝦丟進湯中,蓋上蓋子。客人坐在路邊黑色的塑膠桌椅讓我想到台灣的漁港,只是寧靜許多。說書人超開心:「我們可以來這邊吃晚餐嗎?」在南美洲通常我不讓她吃路邊攤,以免要應付接下來的上吐下瀉,但這個我可以。

到了民宿,背包一丟,兩個人就開心地出門吃龍蝦了。老闆指指地上的一堆龍蝦,問我們要哪一隻,又問:「要大魚還是小魚?」小魚。上桌的龍蝦配上Ceviche口味的沙拉,檸檬的酸解膩又開胃。龍蝦腳放在小砧板,再用小木槌敲開,抽出的肉細嫩香甜。吃完所有的龍蝦腿之後,衣服上噴得都是汁。什麼?上來的炸「小」魚比盤子還長,佐鬆鬆的長米,可惜魚肉炸得過乾了。先吃了龍蝦再吃魚變得索然無味啊。

喝著白色泡泡的雪碧,夕陽漸漸落入海中。南美洲一個月的水土不服、飲食不慣與思鄉,終於在南太平洋小島得到了撫慰,我想可能因為我也是太平洋島國的子民吧。


 

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這位大叔你會不會太豪邁了

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什麼?我點的是小魚欸!

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超美味的龍蝦

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