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早上電鈴叮叮咚咚響起,說書人跳出溫暖的被窩,搭上外套去開門,我側躺把臉埋到被子裡,繾綣纏綿。是咖啡豆,貨到付款。我聽到說書人算錢的聲音,送貨員說:「欸......尾數是94塊,不是49。」

「喔喔喔,對不起。」

過了幾秒鐘,送貨員又說:「妳多給了一百。」

「你人真好!」說書人感動涕零。「另外一份包裹我是簽自己的名字嗎?」

喔?有我的包裹?從床上跳了起來。

是Angela寄來的包裹,我一拆開就驚叫:「妳看!是這個果醬欸。」St. Dalfour不添加糖的草莓醬,恰好是我愛的口味。年前說書人做司康(Scone),我們就是用這牌的果醬佐食。先在司康上抹上奶油,再疊上滿滿果粒的果醬。

Angela是我在前公司的同事,匆匆時光數年,我成了自由業者(我喜歡每次在表格的職業那欄填上「自由」兩字,彷彿一種宣言),她成了外籍新娘遠嫁英國。我們開始大旅行時,她主動丟我訊息,問我有沒有興趣造訪Bristol,當作旅行中的休息站。

「當然好!」我們沒有非要去哪,她的邀請就像宇宙發來的訊息,我當然要緊緊抓住。

「我們離倫敦比較遠,妳們願意來就太開心了,每次都搶輸那些在倫敦的朋友啊。」她告訴我們可以搭National Express,車程僅3小時。

車到站時,我透過灰灰髒髒玻璃看到她,跟當年一起工作時一樣,彷若大學生。她先生Ian為了我們請假,開車在站外等。把大背包丟進後車廂的那一刻,肩膀不再哇哇大叫抗議,我開心感激地不得了。

他們的房子就有如電視影集與電影中看到的英式建築,配色典雅,門廊與樓梯鋪著地毯,秋天的寒意被阻隔在門外。我第一眼就愛上了他們家,高挑起居室的一整面牆是木造白色窗台,外頭一排高聳針葉木,遠遠的是下方的綠意山坡。窗前一把搖椅包裹著淡雅的藍綠色布面,另一側擺著實木餐桌。

每天早上醒來,不管是陰是晴,只要望出那扇大窗與一片綠,心就充滿了喜悅與滿足。似乎跟假期的心情無關,跟身邊的說書人無關,純粹只因為自己,在那一刻,沐浴在光中。那是寥寥可數的福至心靈,我感受活著的美好,全然盛開。

 

賢伉儷安排了距離Bristol一小時車程的巴斯(Bath,不是巴斯光年)一日遊,搭著電車,抵達了以溫泉療癒聞名的古老小鎮。我們並沒有去泡貴貴的溫泉,而是隨著在地人,造訪了Sally Lunn圓麵包店,這家店是全巴斯最古老的建築,建於中古世紀,地下室還保留了當年的爐具。

我們也沒有吃圓麵包,而是直奔司康而去。Pump Room落成於18世紀,一腳踏進歷史場景,我非常喜歡的作家珍‧奧斯汀(知名著作《傲慢與偏見》)也鍾情此地,她的兩部小說都出現過這棟古典華美的建築。

 

熱呼呼的司康上桌,佐奶油與果醬。Angela先考考我們:「要先抹哪個?」嗜甜食的螞蟻胃如我,猜出了要先抹奶油,再疊覆上果醬。Angela說:「英國人都會比賽誰能抹上最厚的料又不滑下來。」

 

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