目前日期文章:201701 (7)

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一早起床,烤了抹茶紅豆貝果、番茄起司貝果,煮了咖啡。
吃完早餐,我動手開始削芋頭,切成片狀,丟進電鍋蒸。
說書人出門採買要給我扛回老家過年的伴手禮。
我開始上網搜尋洋蔥、甜椒、薑、四季豆要怎麼處理才能延長保存時間。

(洋蔥切絲、甜椒整顆、薑切塊或片、四季豆燙熟瀝乾,都可以丟入冷凍庫)

號稱大甲的芋頭蒸了三次才軟化了些,稍微搗碎,

我把量好的樹薯粉、太白粉、糖一股腦倒進芋頭泥中,

卻變成了一球球很像清貓砂會出現的球塊狀東西......。

糟了!我好像忘了什麼步驟了。

大旅行到西雅圖,說書人的好友T在廚房中變出了芋圓這神奇的甜點,

安撫了我們旅行太久幾乎要造反的胃。

我們向她學了一手,

飛到加州之後,我們做了好大一袋,

讓妹妹、妹夫可以想吃的時候就煮幾顆,

畢竟在美國,鮮芋仙非常一碗所費不貲啊。

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說書人念念不忘我們在加拉巴哥島上吃的Ceviche,

昨天我就用手邊食材試做了,

本來以為洋蔥切太多了,

沒想到她全部吃光光,意猶未盡說:「妳做太少了啦!」

「我都放六顆干貝了耶!」

這道菜本來是用滿滿的檸檬汁浸過生海鮮,用檸檬汁把生海鮮泡熟,

為什麼這樣泡就會熟呢?好神奇。

這個方法可以殺菌,但是無法解決寄生蟲的問題喔。

因為要快快吃且食材不到生食級,我還是先把干貝蒸熟。

檸檬汁就不用放太多(檸檬是我要拿去做Mojito調酒的XD),

洋蔥很嗆辣也放進電鍋蒸,一下就好,留住脆度。

最後拌在一起就好囉~

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↑Cebiche 照片來源

最近我迷上了Netflix紀錄片《主廚的餐桌》(Chef’s Table),每一集會介紹一位來自世界不同角落廚師,如美國、南美洲、紐西蘭、義大利......。他們對待食物的方式是藝術與理念的表達,是人生旅途的體悟,也是個人價值觀的尋覓與選擇。聽他們說出的話,常常讓我手臂上的雞皮疙瘩全都肅然起敬。其中美食家的評論或許有些廣告嫌疑,然而,這些廚師說出的話,讓我感受到無可錯認的真誠,而第一季第二集的藍山餐廳主廚Dan Barber當詩人也是剛剛好而已。

大旅行中所造訪的知名餐廳,例如利馬的Maido,開啟了我的視野與味蕾。原來,每天經過嘴巴、進肚子裡的食物,值得更多認真對待/烹調,與細細品嚐感受。現在,準備每天的餐點,不再是制式化地反應(炒高麗菜配薑蒜),會多思索一下:今天想吃的是什麼味道?有沒有別種烹調或調味?(例如加芝麻醬或者加豆腐乳)

為了要吃到Maido著名的亞馬遜料理,那天我們頂著胃袋中還沒消化完的午餐,在晚餐時間一開始就到了餐廳。帶位小姐大概認得我們(這兩張貪吃鬼的臉),請我們稍等,再次確認訂位清單之後,很客氣的詢問:「若是用餐時間兩小時可以接受嗎?因為7點有訂位的客人。」

兩個小時吃飯一點都沒問題,我們可是來自處處有限用餐時間的台灣啊!

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↑Amador 70%

Maido餐廳是我對祕魯首都利馬印象最深刻的地方。我們那天剛移動到一家由老房子改建的民宿(Airbnb),說書人拿出手機,點開Tripadviser尋找附近的美食,發現了一家評價極高的餐廳。說它評價極高還有些貶低它了,因為Maido名列世界50大最佳餐廳,而且,幸運地就在步行可到的距離。

當天中午,我們兩人在小巷間穿梭,明明就站在街角,還東張西望、探頭探腦。餐廳外觀看起來像是厲害的民宅,沒有招牌。最後是問站在路邊的警衛,才確定是到了餐廳。


中午時間並沒有滿坐。服務生很自然地問我們是不是要先來杯飲料,國外的飲食習慣似乎很習慣先來一杯餐前酒,一邊進餐還會再加點佐餐酒。隔壁桌的男女在整頓午餐中就點了三次酒。除了酒量驚人之外,我一直想不通的是喝了那麼多酒水怎麼還吃得下料理。平常進餐,我連喝湯都相當節制,胃袋空間有限,要裝點實在的進去才不會太快餓。

我們沒做功課,大概知道老闆兼主廚 Tsumura 在利馬出生,到美國受飲食相關教育、大阪學藝,料理融合了秘魯與日式料理的技巧與精神。我們各自點了想吃的:生魚片、Maido壽司捲(跟店名同名想必是招牌吧)、燉牛肉配日式炒飯。

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然而,多待些時間之後,我知道他們為這樣的生活付出了很多努力與犧牲。像是J大,在美國已經待了十幾年也拿到了綠卡,但有段日子花很多時間工作,也遇過很多傻眼的鳥事。有次他開車到紐約參加朋友的婚禮,才剛到當晚,車子就被偷了,而且小偷連車子裡他唯一的西裝也一起偷走了。

過了幾天,他接到警察局的通知,說找到車了。興沖沖到了警局的拖車場,被要求先付76.52美金還不給找零。收完了錢,警察才說:「你的車不在我們這裡,是在另一個拖車場。」找到了警察說的拖車場,又被要200美金的保管費。都已經到這一步了,J大只好付了錢。

在車山車海中終於找到車時,探頭往裡面一看,車後座車窗被打破了,車子裡堆滿了垃圾與酒瓶,整輛車彷彿是廢棄車。但至少還是台車,開上路沒多久,引擎就無預警地熄火了。他在路邊招了計程車,請對方幫忙接電,勉強開到了修車廠。

修車廠換了電瓶,但是說:「我沒有這個型號的窗戶欸。」

「開車回程的時候,遇上了暴風雪。雪就一直從破掉的車窗灌進來。我一邊開一邊流鼻水,快冷死了。」J大說。

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剛到西雅圖的Ting家時,我與說書人每天睡到11點,起床吃早午餐,和Q仔(Ting與J大的小孩)玩耍。廚房的石材流理臺延伸出的小吧檯是我們最愛窩著的地方,等Q仔睡午覺之後,我們就在那與忙著料理食物的Ting聊天。Ting是說書人從高中時的好友,現在是對烹飪非常有興趣與天賦的溫柔媽媽,我們目睹芋圓、肉圓的誕生,聽說後來她還研發了蛋黃酥等等糕餅類,可惜我們沒口福啊。

在那區塊的房子都是獨棟獨戶的,平時非常安靜,車子也很少。西雅圖的晴天是希臘的藍,沒有一絲浮雲,遠遠地可以看見雷尼爾山(Mount Rainier)蓋上白毯的綿延山峰,J大與Ting的婚紗就是在那座山拍的。他們說那時幾個朋友在山下幫忙帶Q仔,他們在山坡上很浪漫地在花床上擺出唯美姿勢,這個時候,Q仔哇哇大哭起來,哭聲在山谷中迴響一陣陣傳到爸媽的耳中,他們又尷尬又焦慮。我很喜歡那組照片,拍得極好,幸好照片中沒拍出他們臉上的三條線。

西雅圖的天空即使在陰天都有種清澈安定的氣質。據說西雅圖的多雨陰鬱氣候容易引發憂鬱症,然而我們停留在西雅圖的三個禮拜中,卻不比台北那樣多雨(今年的台北冬天相當反常)。我在那兒並沒有感到鬱悶,反而,有種純粹的存在感。沒有想要去哪、沒有事情好忙,有一本書、暖氣、一盞燈光,就很滿足。

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去年跨年拉拉手是在西雅圖好友家,忙到一個段落的兩人每天吃飽飽吹冷氣,像灌風一樣馬上就胖了,猜想大約3公斤有吧(!?)。

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跨年當天我在生說書人的氣,實際上到底什麼事也忘光光了。快要倒數前,小刺蝟就搞自閉躲在房間裡,心裡暗暗在等說書人來找我。

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結果,她根本沒.有.來.叫.我。讓小刺蝟氣到刺都要倒插了(有這種事嗎),後來她花了好大功夫,才讓我消氣。

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今年好像一眨眼就過了(人生也是),喬安納活動力爆增,說書人則是把本來催到要噴火的引擎降低了一檔。我們都往中間靠攏了一些。

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好友阿火說:「好想把妳們兩個倒在一起攪一攪,這樣就平均了。」XD很中肯,可是這樣就沒辦法經過每天每天慢慢的改變了。

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