目前日期文章:201604 (21)

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我與說書人剛在一起的時候,對這段感情都不是很有信心。

第一次見面是在桌遊,她蹦蹦跳跳地到場,扯著嗓門打招呼製造了不少噪音,在遊戲中玩笑打鬧,不然就是在低頭滑手機回訊息。我心想:好輕浮的人啊。

坐在斜對面的她覺得我不講話只專注在遊戲,時常打斷她的笑鬧,問:「現在輪到誰了?」她心想:好嚴肅冷淡的人啊!

簡直是現代版的傲慢與偏見,她覺得我很傲慢,我對她充滿偏見,但其實我們都注意到對方了。老實說,我們不是彼此的菜/那一杯茶。她從不考慮長得比她高的女孩,而吸引我的通常是穩定型的人。

說書人是外向的好奇寶寶,交友廣闊,容易被新奇的事物吸引,過了一陣子,她發現好像沒那麼有趣了,注意力又會再次轉向。剛開始在一起,她說:「我是個容易膩的人。」這句話刺進我的心,像刺進皮肉又找不到的木屑那般惱人,平常忘了它的存在,無意被觸碰到時卻痛得跳起來。

她並沒有惡意,只是希望坦然地讓我知道她的狀況。我也坦白說:「我是缺乏安全感的人。」在每個求學階段,我的好友就是那寥寥數個,對這幾個朋友我無話不談,然而在很多人的場合,我習慣躲人群之中觀察。

容易膩v.s.沒安全感,看起來就是個天作不合。

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來接我們的是個金棕髮的矮小女孩,她露出大大的甜美微笑,介紹自己是Diana。

「喬治歐呢?」

「他在停車場等。」

小小的車子塞了我們的四個背包就爆滿了。車子在蜿蜒的山路一路向上30分鐘,停在小空地。山路一路往下步行再15分鐘。「到了!」喬治歐宣布時,我鬆了一口氣。

那段期間我在印度的左腳踝扭傷愈發嚴重,時好時壞。在離開德國前在藥局買了護踝,即使用了行動不便,也並不舒服,每次移動之前我都乖乖套上,以免不小心又翻船,這次需要爬山的行程也讓我焦慮腳傷會更嚴重。

喬治歐的小屋已流傳好幾代,以前山中的居民皆以牧羊維生,通常會有兩三間小木屋,以便移居到不同的地方找牧草。小屋已荒廢已久,直到20年前他決定重新整頓,改造了格局,建了沖水馬桶的廁所與化糞池,鋪設熱水管線與淋浴間。

木造小屋建在斜坡的一處平坦,一客廳兼廚房的起居室,廚房中一座燒柴火的灶,灶上方蓋著一片鐵板,鍋子放在鐵板上的任何一個角落都可受熱。若想要熱些,就移到正旺的柴火上方,只想保溫或悶燉,就移到最邊邊。

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在飄著小雨有點寒意的瑞士小鎮下了巴士,路邊一棟龐大的清水模建築,綠樹搖曳,只有我們和一個年輕人下車。清瘦的年輕人穿著藍色無袖坦克背心,隱約露出大骨架肩膀,罩著白色的寬鬆外衣,下半身是牛仔褲。一路上我一直無法確定性別,直到那時她開口對我們說話,聲音有些粗嘎。

她問:「妳知道火車站怎麼走嗎?」

「不知道呢!我們也要去,也許可以一起找?」

她背著小背包,側肩背著IKEA的藍色大購物袋,袋口太寬鬆,裡面塞的旅行雜物彷彿隨時會翻船掉出來,弄得她有些狼狽。跨越大馬路,對街咖啡店外長椅坐著一對母女與一位捲髮深色皮膚女人。女人很親切地用帶著不知哪國口音的英文說:「直直走,然後左轉,右手邊會有很長的樓梯,上去就是了。」

口袋只有歐元,但瑞士用的是法郎(franc),得先到對面大樓領錢。她似乎有點趕時間,向我們道別,分頭走了。

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↑照片攝於瑞士火車上

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出國前,我們想嘗試沙發衝浪(Couchsurfing),除了省住宿費,還可貼近體驗當地人的生活。沙發衝浪網站會員可分享家中的空間、沙發、客房給背包客無償居住,曾受過他人之惠的背包客,通常也會回饋給其他人。

聽起來很美好,但,你怎麼確定不會誤上賊船呢?除了仔細讀對方的自我介紹,網站上可以看到其他旅客給屋主/背包客的評價。

若對方有任何一則負面評價,建議都要認真考慮,畢竟大多數的背包客可以到人家作客都是心存感激,不太會吹毛求疵,會寫下負面評價就是希望警告他人。

背包被偷了之後,為了補辦護照、配眼鏡、買背包......,花了很多無預期的開銷,促使我們認真地考慮找個沙發。於是,我花了一個晚上寫了自介,介紹我們的旅行、我的專長(也許可回饋給屋主),再放上說書人在科隆大教堂內幫我拍得人模人樣的大頭照。

有天早上,我收到了邀請。喬治歐的夏日小屋在瑞士阿爾卑斯山脈,俯瞰Lago Maggiore湖,從湖邊開車上山需要30分鐘,然後再延著森林小徑往下坡徒步約15分鐘。他寫著:「這兒沒有電、瓦斯,也沒有Wifi,煮飯燒水要劈柴撿薪。」

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昨天的分享會大家笑得開心時,我也躲在一旁開心。

這是說書人第一次在活動當主講人,在一個禮拜前,她開始一個一個字打逐字稿,一開始,她寫不出來。
「妳想像是平常講話,打出來就好。」我說(說得比較簡單)。

稿子每個段落打好,她交給我修改,一起討論。漸漸地她也順了起來,愈打愈快。終於完成時,她形容腦子就像是被扭轉、榨乾、踐踏過,還嗡嗡作響地耳鳴,她說:「好難想像妳每天都要寫文章啊!」


前一天晚上,她失眠了,到凌晨兩點多還睡不著。她起來準備,四點多再回床上睡,清晨七點多又醒來了。第一次看到她這麼緊張。

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說書人開在冰島筆直的柏油路上,外頭的雨稍停歇,強勁的風颳過矮小的樹叢與苔原,右前方路邊有個人,當我注意到,他便舉起了手,豎起大拇指。

我第一次遇到這件事活生生發生在眼前,興奮地說:「有人要搭便車耶!」

「問他要去哪吧!」後座的旅伴說。說書人急急踩下剎車,在那人前方幾公尺停了下來。

「你要去哪裡?」我問。

「Gullfoss Waterfall。」

我們也要去那個瀑布,我說:「Jump in!」(跳進來吧!)

近看他像大學生,雙頰被低溫的強風拍打得紅撲撲的,戴著一頂紅黑相間的毛帽。他扛起放在路邊的大背包,先塞進空間所剩無幾的後座,再屈身擠進門邊的小空間,連脖子都伸不直。

「我的名字是Tomasz,謝謝妳們停下來!」他伸出手握了一下我的手。

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回來台灣之後,我們找了一條淺綠色小毛巾當擦碗布,雖然它材質標示是100%純棉,表層彷彿有層膜,並不十分吸水。每次洗完碗,用擦碗布把碗盤表面大部分的水吸乾,直接擺回櫃子裡或架子上。

以前的我會在租處把碗盤放在檯面上風乾(因為沒有烘碗機)。現在住的地方有烘碗機,但不知為何已年久未使用,只是拿來放碗盤。老家的烘碗機似乎也變成了碗盤的家,洗好的碗堆上去,永遠都是滿的狀態,要用時直接從裡面拿。
 

旅行到歐洲,發現所有的民宿廚房都會掛一條棉質的擦碗布在牆上,約小領巾般大小,純棉的材質在洗過之後質感有點粗糙硬挺,吸水力相當好,碗盤擦過已然全乾,可以直接收進櫃子。

因為這樣的收納習慣,他們的廚房總是整齊乾淨,小歸小,卻沒有任何壓迫感。

「為什麼台灣沒有用擦碗布的習慣呢?」說書人。

「可能是......台灣在亞熱帶,比較容易乾?」話出口就覺得不對勁了。「可是歐洲其實比較乾燥耶。」我修正。

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在馬德里西南方的古城Toledo,民宿主人說城外有個高地可俯瞰整個古城,景色很美,順便交代我們別去走地圖上標記的綠色走廊。「一點都不綠。」他說。

徒步穿過了鋪石磚地的古城,跨越河上的石橋與石做拱門,穿越車水馬龍、鋪著柏油的馬路。鑽進了巷子往上爬,經過了幾戶有汪汪叫大狗的民宅,我們並不確定這是否就是民宿主人說的地點。太陽也快下山了,我們在小丘路邊坐了下來。

那天的溫度比皮膚稍涼一些,風微微地拂過剛剪短的瀏海,那陣風繞到髮根剛推短的腦勺後方,那兒沒了頭髮的保暖起了雞皮疙瘩。

說書人指著天空,大喊:「妳看!那是什麼?」

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今天一早起床看到說書人丟我訊息:「厄瓜多地震。」


上網查看了消息,得知強度7.8,震源深度僅19公里,震央在基多西北西方約173公里。我趕緊丟Daniel訊息,問他是否一切平安。

Daniel是我們在加拉巴哥群島的民宿主人,民宿平常是他哥哥在管理,但哥哥全家去歐洲旅行,一去還是數個月起跳,D只好下海作東。

早上五點起床之後,他除了要解決房客的疑難雜症。忙了一個段落,晚上八、九點開始,他會拿起畫筆,在素黑的T恤上描繪一隻隻當地的生物,活靈活現的象龜、藍腳鰹鳥、鎚頭鯊......。兒子遺傳了他的天賦,D在我們面前稱讚著兒子半小時就可以畫好一張圖,一邊摸摸他的頭。

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我把內心戲小刺蝟扣在背帶上,背起背包時,位置剛好垂吊在我的鎖骨下方。德國慕尼黑的個性冰淇淋店員、美國海關的大嬸、祕魯濃眉大眼導遊、往楚格峰的火車上手上沾滿口水的小嬰兒......,都熱情地與牠打招呼。

留著一頭燙過的玉米鬚亂髮的冰淇淋店員超嗨,還估嘰咕嘰搔癢牠,三次,我只能呵呵傻笑。

祕魯濃眉大眼導遊問:「牠叫什麼名字?」

「小豬。」我吐出牠的秘密名字。

我是在德國羅騰堡的紀念品店遇到小豬的,在一群小刺蝟中,牠看起來特別可愛。說書人:「牠跟妳長的好像啊!」(有嗎?) 當時我們背包剛被偷沒多久,兩個人的心都受挫了,需要毛茸茸玩伴的安慰。

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出發前三個月,要告知爸媽這次大旅行之前,心裡七上八下地不踏實。會不會被唸呢?會阻止我嗎?

那天回台中老家,與大姊、姊夫、喵鼻、小喵喵、媽媽一起去春水堂吃早餐。春水堂是我們家聚餐的老地方,因一家人皆是茶控,尤其是珍珠奶茶,聚著一同喝茶聊是非,愜意非常。

我看著氣氛對了,吸口氣說:「我要去旅行喔......。」媽媽沒回話,我再接著吐出:「八個月。」一開始計畫的確是八個月。

姊夫問要去哪。我大致講了一下,大概是印度、歐洲、祕魯、美國......吧。

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在厄瓜多首都基多,嶄新的民宿牆上掛著這些主人年輕時的遊歷,他是個美國人,從牆上的攝影看得出來他喜歡到世界各處旅行,不知為什麼最後選擇留在基多,先開了一間背包客棧。

背包客棧是在兩條巷子外的舊建築,藍色木門窄窄小小,我們傍晚時到那邊覓食,站在街上往裡面看有點陰暗,進去先看到一間旅行仲介辦公室,進到內部天井,小小的多人背包房圍繞著天井,廁所不知坐落哪一隅,騷味蔓延至潮濕的天井中。

每層樓梯在建築內的不同位置,經過窄小彎曲的迴廊與房間,泛黃的燈光讓我有點暈眩。門上依容納人數掛著不同的價位,大致是台幣300元一床。

終於到了人氣鼎沸的頂樓露臺,兩桌的背包客們大聲談笑喝啤酒。我們與黑人店員打了招呼訂了餐點,在圍牆邊的小桌飢腸轆轆地等著。

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從京都回來後,煮三餐又成了我的工作,說書人只負責磨豆,或者負責吃。

旅行的時候不是這樣的。早上一起床,她張羅早餐,煎蛋、煮熱水(這時我會過來接手沖咖啡),有時還有煎肉排。吃早餐時,她邊盤算剩下的伙食,提醒:「今天傍晚回家路上要去一趟超市喔!」傍晚採買回家之後,我倒在床上休息,她加快速度洗菜煮食,餵食嗷嗷待哺的我。

在京都的民宿,某個傍晚我一回到民宿,躺著沒五秒鐘就睡著了,不知睡了多久,依稀聽見鍋鏟鏗鏗,但我怎麼都醒不過來。她一個人在廚房忙著,等到晚餐快好了,我悠悠轉醒,飄至餐桌前坐著,看著她忙碌的背影。

那天晚餐,我撐著下巴問:「為什麼旅行時妳會煮飯呢?為什麼在台灣都沒有呢?」

「呃......這是抱怨嗎?」她搞不清楚狀況,也不敢冒答。

「不是啦!就只是好奇,這之中妳的心理狀態啊。」

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在祕魯Ollantaytambo小鎮上遇見了牠,牠舔舔我的手,跟著我走了一段路。最後,要上車了,我拍拍牠的頭說:「我不能帶你走,要好好照顧自己喔!」


這張照片,牠眼中充滿著愛。

不知道牠現在好嗎?

 

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↑賞櫻的鬥牛犬,主人與狗總是會愈來愈像

我們回來了。一回來忙著洗衣晾衣、清空行李箱、整理雜物、拆封新買的日常用品。看著雜物滿地的房間實在有點受不了,乘著這股動力,順便也把之前大旅行的大背包清空收進衣櫃。


中午倆人出門買了食材。晚上我煮了三杯雞、金針菇炒油菜、白飯。爆香蒜頭、倒入昨晚吃剩的拉麵、滴些五印醋,成了一盤炒麵。吃飽之後清洗鍋碗瓢盆與瓦斯爐,一直到傍晚,終於可以坐下來了。

這次旅行值得紀錄的是──第一次出國沒吵架(拉炮)。第一次一同出國是11天的泰國自助行,第二次便是7個月的大旅行,第三次是這次11天的京阪行。

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在京都尋獲內心戲小刺蝟圖章


 

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↑照片攝於京都%Arabica咖啡店

 

剛剛經過一家小店,裡面陳設許多晶瑩剔透的五彩飾品,說書人與我都被吸引過去。「進去看看嗎?」說書人。

「好啊!」我的心願馬上達成了。

踏進店裡,那些色彩更繽紛多彩了,釉燒的漸層既透明又色度飽和,粉色櫻花襯著金底,彷彿隨時要飄動起來。

讀了製作過程,原來是厲害的京(都)七寶燒,整個燒製過程有30多道工續,工藝精湛,簡直像外星人的太空船。

店員指指ㄧ排櫻花墜飾,現在正特價,每條1000台幣左右。我心動了。說書人則是看上ㄧ幅夜貓頭鷹畫,夜色的藍與月色的黃暈緩慢地交融。

後來,我們還是謝謝店員,兩手空空走了出來。

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這次京都行前,請教了幾位曾來的朋友一些好吃好玩的地方。打開旅遊書對照位置,京都交通地圖看起來超複雜,公車、各鐵路營運公司系統,有看感覺像沒看。
 

於是,出發前一天查好到Airbnb民宿的交通方式,打包一套衣服、沖咖啡器具、盥洗用具,剩下的就到了再說。
 

之前的大旅行其實也是這個模式,查好到民宿的交通方式,到了再請民宿主人介紹當地景點,或者從住處附近開始探索。
 

一切都是新鮮,何必捨近求遠?

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  • Apr 13 Wed 2016 11:00
  • 錯愛

 

說書人愛極了口感QQ的東西,湯圓、芋圓、珍珠、讚岐烏龍麵。

她說大學時期在台灣的麻布茶坊有吃過冰淇淋甜點,裡面加了比湯圓大的白玉丸子,非常Q彈好吃,讓她念念不忘。

在京都街頭到處都是抹茶冰淇淋加紅豆與白玉丸子的甜點,一客卻要價800日圓以上,約台幣220元。

「好貴啊!才那樣小小ㄧ杯耶,一口就吃完了吧。」我捨不得吃。說書人更是花不下手。

那天逛超市,她看到了1公斤ㄧ袋的白玉丸子,只要台幣一百不到。另一間超市有一包30台幣已煮好可即食的紅豆,再買了明治抹茶冰淇淋。

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不知從什麼時候開始,旅行的每個早上都要吃飽飽、喝杯咖啡才出門。到每個城市也尋覓當地咖啡店,如果喜歡,也會帶半磅豆子走。

加拿大溫哥華的馬背咖啡、美國買的哥倫比亞豆,現在有了京都%Arabica咖啡店的招牌阿拉比卡混豆。

這款混豆煮出來的拿鐵是我們兩人一致認為喝過最棒的拿鐵,咖啡厚實飽滿不帶苦味,奶香濃厚,搭配一起卻不搶走彼此風采,是感情好又合作無間的伴侶。

說書人負責磨豆工作,我負責顧爐子上的食物、煮水,還有架設沖煮咖啡器具。

沒桌子、坐在地上進食一天的第一餐,美好。

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